
- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Hausschlachtung und Schlachtfest im Bauernhausmuseum Wolfegg

Eine Hausschlachtung mitzuerleben heißt auch, bewusst zu sehen, was hinter dem Fleisch auf dem Teller steckt.
Vor Ort wird gezeigt, wie die Schlachtung früher auf dem Bauernhof ablief. Ein Metzgermeister zerlegt das Schwein fachgerecht und gibt spannende Einblicke in alte Techniken der Vorratshaltung und Wintervorbereitung.
Im Anschluss lädt die Zehntscheuer zum Schlachtfest mit deftigen Spezialitäten wie Schlachtplatte, Kesselfleisch und Metzelsuppe ein. Eintritt frei, Bewirtung vor Ort – keine Tischreservierung möglich.
Bewirtung in der Zehntscheuer (ohne Eintritt):
Samstag 12 bis 20 Uhr, Sonntag bis 11-18 Uhr
Öffnungszeiten Hausschlachtung 2025:
Samstag, 8. November 2025: 10 – 16 Uhr
Sonntag, 9. November 2025: 10 – 16 Uhr
Foto: Bauernhausmuseum Wolfegg Hausschlachtung




